Un excellent plat Espagnol dans l’esprit Tapas à partager entre amis. Facile à réaliser, la particularité réside dans le fait qu’il doit mariner 24H dans le vin rouge, ce qui permet de le prévoir facilement à l’avance. La recette dépend aussi de la qualité du chorizo que vous achetez. N’hésitez pas à choisir un produit de bonne qualité. Évitez les premiers prix, bien souvent trop léger gustativement et beaucoup trop gras.

Ingrédients pour la recette du chorizo mariné dans le vin rouge

  • 8 saucisses de bonne qualité chorizo espagnol
  • Vin rouge (40 cl) tout dépend de la quantité de saucisse etc…
  • Poivre noir
  • Feuilles de laurier séchées émiettées
  • Cure-dents (pour le service)

La Préparation

  1. Piquer les saucisses (un peu partout) et déposer les dans un plat.
  2. Verser le vin sur les saucisses, puis ajouter les grains de poivre noir et les feuilles de laurier émiettées.
  3. Couvrez le plat et laisser mariner pendant 24 heures.
  4. Le lendemain égoutter les saucisses de chorizo et faite les cuire dans une poêle bien huilée. 6 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées.
  5. Couper les saucisses en tranches épaisses et piquez les avec les cure-dents.
  6. Accompagnez d’autres gourmandises telles que olives, petits cubes de fromage, etc…

Continuez à régaler vos proches avec l’excellente recette du tapas phare en Espagne : les Patatas Bravas.

Les Tapas : le saviez-vous ?

Les Tapas font parti intégrante de la gastronomie et de la vie en Espagne et plus particulièrement à Barcelone. Nombreuses sont les explications sur l’origine du mot Tapas qui signifie boucher/recouvrir.

Une des hypothèse serait que pour le bien de son peuple et le sien un roi aurait demandé à ce que le vin soit toujours recouvert d’une tranche de pain et de jambon pour ne pas boire à jeun et éviter les débordements.

Historiquement chaque bar proposait ses Tapas et le jeu était de faire la tournée des bars de la ville pour boire et déguster toutes les tapas. De nos jours tous les bars proposent une grande diversité de tapas, plus besoin donc d’en faire la tournée si vous êtes confortablement installés.

Les Tapas sont très variés on y retrouve des classiques comme les croquetas au fromage, poulet ou Jambon ou les célèbres Patatas Bravas.