Si je vous dis que j’ai fait de la cookie dough ice cream et que c’est à la portée de tout le monde, vous me répondez ? Que Ben & Jerry’s peuvent aller se rhabiller ! OUI.

Alors évidemment, c’est plus long que d’aller faire un tour au supermarché pour en acheter un pot. Mais essayer cette recette, c’est l’adopter, voilà pourquoi :

  1. la version faite maison est mille fois meilleure que la version industrielle (oui bon, encore heureux)
  2. ça ne coûte pas les yeux de la tête donc on peut en manger encore plus souvent
  3. tout ça c’est bien évidemment sans additif
  4. c’est fait sans sorbetière en plus !

Si vous ne connaissez pas, cette fameuse glace « cookie dough » est constituée d’une crème glacée à la vanille accompagnée de chocolat en morceaux et de pâte à cookie crue (qui se traduit donc par cookie dough) contenant elle-même des pépites de chocolat. Et tout ça, c’est divin !

Recette crème glacée

La recette

La recette

Préparation

Verser le lait dans une casserole, fendre les gousses de vanille en deux, gratter les graines et les déposer dans le lait avec les gousses. Porter le lait à ébullition, éteindre le feu puis laisser la vanille infuser dans le lait chaud avec un couvercle pendant une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Retirer les gousses de vanille de la casserole puis verser peu à peu le lait encore chaud sur les oeufs en remuant avec un fouet.

Verser à nouveau le mélange dans une casserole puis faire cuire la crème anglaise sur feu doux jusqu’à 82°C en vannant (en faisant des 8) à l’aide d’une cuillère en bois (si vous n’avez pas de thermomètre, la crème doit napper votre cuillère en bois). Soyez vigilants, la crème ne doit surtout pas bouillir !

Vous avez laissé trop cuire la crème, les jaunes ont coagulé et forment des grumeaux ? Pas de panique, vous pouvez mixer la crème puis la passer au chinois pour rattraper le coup.

Retirer immédiatement la casserole du feu et verser la crème anglaise dans un récipient. Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.

Une fois que la crème anglaise est totalement froide, monter la crème fleurette en crème fouettée puis l’ajouter délicatement à la crème vanillée.

Mettre alors la crème à la vanille dans un tupperware, direction le congélateur. Dès lors, il faudra ressortir le tupperware toutes les 30-40 minutes pour remuer la crème afin d’empêcher la formation de cristaux pendant environ 3 heures.

Pendant ce temps, réserver le chocolat concassé (on l’ajoutera à la glace plus tard) et préparer la pâte à cookie.

La pâte à cookie

Ingrédients cookie dough

Préparation

Mélanger le sucre au beurre mou jusqu’à obtention d’une texture crémeuse. Ajouter la farine et le sel, mélanger à nouveau puis ajouter les pépites de chocolat.

Il n’y a pas d’oeuf et il ne s’agit pas d’un oubli : puisque la pâte reste crue, j’ai préféré ne pas en mettre.

Former de petites billes de pâte et les conserver au congélateur jusqu’à pouvoir les ajouter à la crème glacée.

Lorsque la glace commence à être prise, ajouter le chocolat concassé et les billes de pâte à cookie dedans. Mélanger et remettre au congélateur jusqu’à dégustation.

Vanilla cookie dough ice cream

J’espère que vous apprécierez cette version si vous l’essayez. Je tenais à réaliser une vraie crème glacée à la vanille (façon crème anglaise donc) et je suis très contente de ce résultat-là.