Les recettes de poissons sont souvent mises de côtés, la culture Française à toujours mise en avant les recettes à base de viande. On a donc oublié les bienfaits du poisson comme leur faible teneur en graisse, leur forte teneur en Omega 3 etc…De plus il s’agit d’un plat très fin et il existe une multitude de variété de poissons pour vos recettes.

Poissons d’eau douce, poissons d’eau de mer, poissons des eaux profondes…tous ces poissons possèdent des qualités gustative très différentes et beaucoup sont autant méconnus qu’ils sont excellents.

Prenez par exemple la dorade coryphène (ou Mahi-Mahi en Tahitien) qui est un poisson assez long (jusqu’à 1m60) que l’on pêche dans les eaux du Pacifique. Sa chair est très blanche et sa cuisson très rapide. C’est un peu comme le steack de mer et c’est vraiment un régal pour les fins gourmets.

Ingrédients

  • 350 g de filet de dorade coryphène/
  • 1 citron jaune
  • 1 oignon
  • 1 verre de vin blanc
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche (épaisse)
  • sel, poivre aux 4 baies, huile d’olive

Préparation

  1. Coupez la dorade en 3 filets de taille égales
  2. Assaisonnés les avec le poivre et sel
  3. Coupez l’oignon en petits morceaux et faite le dorer avec un peu d’huile d’olive
  4. Déglacez avec un peu du vin blanc et ajoutez un peu de sel
  5. Versez le jus du citron, la crème fraîche et le vin puis mélangez la sauce. Faites-la enuite réduire à feu assez doux
  6. Déposez les filets dans la poêle et couvrez la. Pensez à retourner les filets en les faisant dorer dans leur jus
  7. Laissez mijoter à feu doux entre 10 et 15 minutes jusqu’à ce que la dorade soit bien tendre, voire même peu cuite

Voilà c’est prêt, vous pouvez accompagner ce plat avec simplement du riz, ça sera un régal…