Voici une recette de cuisine facile du terroir. Mogette, mojette ou mojhette désignent tous les trois un haricot blanc aussi appelé lingot. J’ai découvert cette recette et ce plat exquis lors d’une rencontre chez une vieille dame de l’Île de Ré. Elle m’a reçu dans sa maisonnette typique, m’a parlé de son histoire tout en cuisinant ce plat délicieux.
Ingrédients
- 500 g de mojhettes
- 1 boite 4/4 de tomates
- 250 g de lardons
- 2 carottes
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 cube boeuf pour bouillon
- 25 cl d’ eau pour le bouillon + pour recouvrir les mojettes
- huile
- sel, poivre
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
Préparation
- La veille, recouvrez les haricots d’eau et faites les tremper toute la nuit.
- Dans une cocotte, faire revenir doucement les oignons et l’ail dans de l’ huile.
- Ajouter le bouillon de boeuf que vous aurez diluer dans de l’eau au préalable.
- Ajouter les haricots égouttés et le bouquet garni. Recouvrir d’eau puis porter à ébullition.
- Ajouter les tomates, leur jus avec un peu de sucre ou du bicarbonate (pour l’acidité), les rondelles de carottes puis les lardons.
- Saler et poivrer.
- Laisser mijoter 1 heure minimum jusqu’à l’obtention de la sauce.
C’est prêt !! Les mojettes doivent être fondantes.
Bon appétit et bonne dégustation !