Une recette simple à cuisiner et économique. Les moules ravissent les papilles des petits et des grands.
Quels ingrédients
- 1 litre (kilo) de moules par personne.
- Du vin blanc (1/4 de verre par litre de moules), utilisez celui de la bouteille qui accompagnera vos moules (petit blanc sec genre Muscadet, frais) !
- Des échalotes (1 pour 2 litres de moules) à hacher.
- Un peu de beurre (5 à 10 g / litre de moules)
- Du persil frais.
- Du poivre.
Eventuellement un tout petit peu de farine.
La recette
Vous pouvez acheter des moules déjà nettoyées (oui ça existe !) ou vous y mettre vous même (c’est comme ça qu’on fait le plus souvent) avec un petit couteau.
Il faut enlever les petites algues coincées entre les valves et gratter les petits coquillages, puis passer les moules à l’eau froide pour les rincer.
Placez les moules dans une cocotte (sans eau, c’est pas des nouilles !). Ajoutez les échalotes (hachées), le beurre, et le vin blanc, poivrez.
Cuisson des moules marinières
Couvrez la cocotte, cuisez à feu vif, juste le temps que les moules s’ouvrent, soit quelques minutes, en remuant de temps en temps.
Les moules sont ouvertes ? C’est prêt !
Servez soit directement dans la cocotte, soit dans un plat, ajoutez le persil, dégustez !