Les nutriments dont le corps à besoin sont composés de 5 éléments pour le bon fonctionnement de l’organisme :

Les Glucides

Les glucides fournissent l’énergie nécessaire lors de vos activités physiques ou sportives.Grace à ce nutriment,vous serez toujours en pleine forme surtout lors d’une séance d’entrainement quelque soit le sport ou l’activité que vous puissiez pratiquer, vous aurez toute l’énergie nécessaire pour rester actif durant toute la journée en consommant ce nutriment.Vous aller les trouver dans le riz, les pâtes, le pain,les céréales, le quinoa, l’avoine, les légumes secs, patates douces.

Les Protéines

Les protéines sont le principal nutriment pour alimenter et construire vos muscles selon vos propres objectifs.Ils ont pour fonction la réparation des tissus musculaires après un entrainement intense.
Il va fournir à votre corps les protéines nécessaires afin de vous aider à lutter contre les envies de grignotage au cours de la journée.
Les aliments comportant ce nutriment sont la volaille, le bœuf, le saumon et le thon, les œufs, le fromage blanc, les amandes et noix, les légumes secs, l’avoine, le quinoa.

Les Lipides

Ce nutriment agit comme réserve d’énergie, vous aide à vous protéger du froid et participent au bon fonctionnement du système cardio-vasculaire, permettent également de réduire le mauvais cholestérol.Dans certains types de lipides, on peut trouver un nutriment essentiel pour notre corps, ce sont les acides gras oméga 3.
Les lipides sont d’une importance vitale car en choisissant les bonnes graisses, vous vous sentirez en bonne santé.
Les aliments comportant des lipides sains sont le saumon et le thon, le jaune d’œuf, les fruits à coque comme les amandes et les noix, huile d’olive vierge extra, l’avocat, le beurre doux.

Les Fibres Alimentaires

Les fibres alimentaires améliorent le transit intestinal afin d’obtenir un meilleur confort digestif mais également vous permet de réduire votre appétit et ainsi limiter les fringales de la journée, ce nutriment va participer à la bonne digestion des aliments.

On les trouve dans les légumineuses comme les lentilles,les pois chiches, les haricots mais aussi dans certains fruits comme la pomme, les figues et les pruneaux, certains légumes comme les brocolis, les légumes feuillus type la mâche, la roquette et le cresson riches en fibres également grâce à leurs feuilles vert foncé,le son et les flocons d’avoine, c’est le nutriment qu’il faut pour apporter un confort pour votre appareil digestif.

Les Anti-Oxydants

Les anti-oxydants permettent de luter contre les radicaux libres et ils dégradent également le tissu musculaire qui se développent à cause de la pollution, le tabac, le stress et un entrainement musculaire intense, ils vont vous permettre aussi d’améliorer votre bien être et votre tonus, celui ci est l’un des nutriments que les gens négligent le plus dans leur alimentation.

Vous les trouverez très facilement dans les baies comme le goji, l’açai et les myrtilles qui sont les fruits les plus puissants en anti-oxydants mais bien sur, vous en trouverez aussi dans la pomme, la banane, l’orange, le pamplemousse, les fraises, le kiwi, vous en avez aussi dans certains légumes seulement comme le poivron, la tomate, le brocolis qui est le légume le plus élevé en anti-oxydants, le thé vert est riche en anti-oxydants également. Ceci sont les nutriments que tout le monde devrait consommer afin d’améliorer la santé et le bien être en général.

Les protéines pour votre santé

Les Protéines sont composés de deux catégories: Les Protéines Végétales, les Protéines animales. Elles permettent d’alimenter les muscles et de veiller à leur bon fonctionnement. Leur consommation est particulièrement recommandée lors d’un programme de perte de poids ou bien de remise en forme,

Il a été maintes fois prouvé que les protéines pouvaient améliorer l’apparence physique et ainsi qu’une meilleure vitalité

Les Protéines Végétales,on les trouve dans les légumes secs,les fruits à coques comme les noix et les amandes,la gelée royale qui contient surtout des acides aminés indispensables à la construction du muscle.

Les Protéines Animales,on les trouve dans le bœuf, le veau,le saumon,le thon,les œufs, le lait,le fromage blanc.

Les aliments contenant des protéines animales ne sont pas tous de bonne qualité parce que cela va dépendre de leur qualité et non de leur nature comme par exemple la viande rouge qui soit disant est mauvaise pour la santé si on en mange trop souvent,pourtant,c’est une viande indispensable pour avoir plus de force,plus de vitalité et plus de muscle,elle contient des acides aminés,des protéines bien sur mais aussi un acide aminé très important qui est la glutamine que l’on trouve dans presque toutes les viandes.

Savoir choisir une bonne viande ou une bonne volaille est vital pour la santé de votre corps.

La volaille tout comme les oeufs qu’elles pondent doivent être élevées en pleine air car la volaille et ses oeufs sont plus nutritifs grâce au fait qu’elles ne sont pas stressées car elle vivent à l’air libre et sont nourrit exclusivement de graines et non d’ hormones.

La meilleure qualité de volaille et d’œufs est le Loué,vous ne trouverez nulle part une volaille et des œufs d’une telle qualité!!

La viande rouge comme le bœuf doit être française de préférence et nourrit avec de l’herbe et non d’hormones,la couleur de sa chair doit être d’un rouge foncé d’origine charolaise,c’est de là que vient la meilleur viande.

Les meilleurs morceaux à privilégier sont la bavette qui est plus tendre,le rumsteak et le filet qui sont les parties les plus chères et bien sur le bifteak qui est la partie la plus connue.

Le poisson comme le thon et le saumon contiennent des protéines mais aussi des graisses saines comme les omégas 3 mais je vous en parlerez dans un autres chapitre qui sera justement consacré aux lipides ou acides gras essentiels.

Pour que le poisson soit nutritif,il faut savoir le choisir tout comme les viandes et les œufs, il doit être sauvage ou semi sauvage,le poisson sauvage se fait rare car il est très chère alors vous choisirez un poisson surgelé ou frais,lisez bien l’étiquette sur l’emballage.

Les meilleurs morceaux sont le steack de thon et pour le saumon,ce sera le filet et la darne de saumon, chez le poissonnier,vous le prendrez tranché sans tête ni queue,demandez aussi d’ou vient le saumon car sa provenance et le type de nourriture qu’on donne au saumon et au thon peut modifier les valeurs nutritifs ainsi que sa chair,les meilleur saumons viennent de la Norvège et de la Finlande,sa couleur doit être d’un rose vif. Vous avez désormais tout ce qu’il vous faut pour bien vous alimenter en protéines et bien choisir vos aliments.

Le rôle des fibres dans notre organisme

Les fibres alimentaires ont pour fonction principale d’améliorer votre digestion afin que vos repas soient mieux digérés grace à un dosage limité des aliments que vous allez consommer.Ces fibres contiennent également une quantité modérée de glucides complexes appelés les amidons,en combinant ces 2 nutriments,votre transit-intestinale se portera mieux et vous n’aurez pas le ventre ballonné.

Les bienfaits des fibres pour notre santé

Manger,c’est bien mais améliorer la digestion de vos aliments,c’est bien mieux!Les fibres sont un complément pour votre bien être digestif qui va vous apporter les solutions à vos ballonnements afin de vous éviter une lourdeur d’estomac suite à une mauvaise digestion des repas.Les fibres alimentaires sont d’origine végétales,elles sont constitués de 2 catégories:les fibres solubles que l’on trouve dans les légumineuses,le son d’avoine,les agrumes et les fibres insolubles que l’on trouve dans le son de blé,dans certains fruits et légumes comme le choux,les pains et céréales complètes.Il est important de consommer des fibres tout au long de la journée afin de limiter les petites faims,la consommation en moyenne doit être de 30g par jour mais n’introduisez pas trop de fibres d’un seul coup car cela pourrait provoquer des troubles digestifs suite à une consommation trop importante de fibres,prenez-les de façon régulière.

Pourquoi avons-nous des problèmes de digestion?

Analysons ensemble certains points qui provoquent une digestion difficile ! Vous devez savoir que la digestion des aliments que vous consommez est tout aussi importante que la qualité de vos aliments car les fibres vous apportes une facilité de digestion afin de vous aider à rééquilibrer votre transit intestinal.La principale raison pour laquelle vous avez du mal à digérer est que  beaucoup de personnes ont tendance à manger un repas trop important en quantité,ce qui rend la digestion plus difficile et provoque ainsi des ballonnements dans votre estomac.

Ce qu’il faut faire, c’est réduire la quantité des aliments dans chacun de vos repas, veillez surtout à introduire les fibres nécessaires à votre équilibre digestif avec les glucides complexes,des protéines et bien sure  des graisses saines.Le fait de prendre des petits repas espacés tout au long de la journée vous permettra de vous sentir plus léger(ère), plus rassasié(e), vous aurez d’autant plus d’énergie et votre corps se sentira beaucoup mieux.Je vous recommande donc de faire 4 à 5 repas par jour avec 3 ou 4 aliments différents qu’ils proviennent tous de sources nutritives différentes bien sure.

Les graisses saines au service de votre santé

Les Graisses Saturées

Ces graisses proviennent des aliments  riches en gras qui sont inutiles et d’autant plus augmentent les risques de maladies cardio-vasculaire, le gras que l’on peut trouver dans ces aliments raffinés donnent une mauvaise apparence physique et un aspect peau d’orange sont dues à ces graisses qui sont malsaines pour notre corps.Cependant, ces graisses ne sont pas toutes mauvaises pour notre santé, ces aliments sains comportant des graisses saturées consommées en quantité limité : le beurre fermier, le lait cru de ferme, le fromage blanc de campagne.Excepté ces aliments-là, tous les autres représentent un réel danger pour notre santé : charcuterie, tartes, pizzas, la viande grasse comme les cotes et les entrecôtes de boeuf qui contiennent beaucoup de gras, fritures, viandes et poissons panés, sauces grasses, pâtisseries, viennoiseries.

Tous ces aliments sont à éviter sauf ceux des laitages crus reconnus pour leur qualités nutritionnels mais à consommer avec modération également.

Les Graisses Mono-Insaturées

Cette forme de graisses est d’origine végétale puisqu’elle est principalement composée d’huiles, de certains légumes et de fruits à coques.Ces aliments sont les meilleurs que l’on peut trouver afin d’améliorer votre santé car elles fournissent une multitudes de nutriments en plus des omégas 3, ce sont les aliments les plus sains qui existent parmi ces graisses végétales.Vous vous demandez sans doute quel sont ces fameux aliments dont je parles depuis tout à l’heure qui vont vous permettre d’apporter des changements à la qualité de vos aliments : amandes, noix, cacahuètes, l’huile de noix, l’huile d’olive extra vierge, l’avocat.

Les Graisses Poly-Insaturées

Cette forme de graisses concerne tout particulièrement les poissons gras qui comportent une bonne ration de protéines, acides gras oméga 3 qui sont les meilleurs graisses saines que l’on peut trouver dans les poissons à chair grasse.Comme l’organisme ne peut pas produire d’acides gras, elles doivent etre consommées sous forme d’aliments et si vous le souhaitez, vous pourriez même vous procurer de l’huile de poisson concentré en omégas 3 qui reste la meilleure option en dehors des aliments sains proposés dans cette rubrique.Les poissons gras que je vous recommande d’ajouter à votre alimentation sont les suivants : maquereau, sardines, saumon, thon, morue, hareng.

Les Graisses Transformées

Ce genre de graisses appelé également graisses industrielles que l’on trouve principalement dans les huiles hydrogénées qui sont très mauvaises pour votre alimentation, la meilleure option pour assaisonner vos plats restent l’huile d’olive extra vierge et l’huile de noix de coco.
Ces graisses sont les huiles d’arachide, tournesol, colza que vous devez absolument éviter d’introduire dans votre alimentation car elle ne sont pas naturelles et proviennent des industries qui les fabriquent!

Aimeriez-vous apprendre à mieux consommer les glucides ?

Les Glucides sont divisés en 2 catégories :

Les Glucides Simples

Les Glucides Simples ou sucres rapides vont vous fournir de l’énergie disponible de suite soit pour remplir vos réserves de glycogène dans le corps mais aussi ils vont vous permettre de refaire le plein d’énergie quand votre corps aura utilisé toutes ses réserves après une activité intense.Vous trouverez des Glucides Simples et sains dans le riz blanc,le pain blanc,les pates,les bananes.Les Glucides Simples doivent etre consommé avec modération,vous pourrez les introduire dans votre alimentation uniquement après votre séance d’entrainement.
Au mieux pour vous eviter d’avoir faim, il est indispensable de manger des glucides à digestion lente contenant en plus des fibres et des protéines végétales pour vous aider à controler votre appétit car en consommant des glucides simples à longueur de journée, plus vous en mangerez et plus vous aurez faim.

Les Glucides Complexes

Les Glucides Complexes appelés aussi les sucres lents vont vous fournir de l’énergie sur une durée plus longue.Vous trouverez des glucides complexes et sains dans le riz complet,le pain aux céréales,les légumes secs genre lentilles et haricots,pommes,flocons d’avoines,le son d’avoine,le quinoa, les patates douces.Les glucides raffinées que j’appelles aussi les mauvais glucides que l’on peut trouver principalement dans les céréales industrielles contenant une quantité importante de sucre,vous devrez apprendre à mieux choisir la qualité de vos aliments.A ma connaissance,les seules vraies céréales contenant des glucides sains mais aussi des fibres, des protéines sont les flocons d’avoines, le son d’avoine, le quinoa qui sont 100% naturel.Une autre option s’offre à vous sur le choix de vos glucides complexes, vous pourrez également les obtenir de façon naturel avec les  fruits et les légumes.Ces aliments riches en anti-oxydants, glucides complexes et fibres sont des aliments de choix pour votre santé.

Les Glucides et votre santé

Si vous faites une carence de glucides,vous serez en hypoglycémie c’est à dire que vous mettrez votre corps en état de faiblesse, vous aurez des sensations d’évanouissement, maux de tete, une perte soudaine d’énergie.Tous ces symptômes liés à une carence de glucides, je les ai eu dans le passé et il m’étais déjà arrivé de m’évanouir car je manquais de glucides dans le corps et je souhaitais donc partager ici avec vous mon expérience lié à cette carence.Par contre,si vous faites un excès de glucides donc de l’hyperglycémie, alors vous risquez d’avoir le diabète mais je vous explique dans cet article comment mieux doser votre consommation de glucides car ce nutriment est le plus important de tous, il constitue la base de toutes les bases, c’est par ce nutriment que vous devrez commencer.