Ces pancakes-là n’ont de japonais que leur nom puisque aucun ingrédient typiquement japonais ne s’y trouve, mais ils sont bel et bien différents des pancakes américains. J’ai essayé un grand nombre de recettes de pancakes sans jamais avoir un véritable coup de coeur… jusqu’à ce que je goûte ces fameux pancakes japonais !

Ces pancakes-là sont d’un moelleux incomparable, ce qui est exactement ce que je recherchais après moult déceptions. Ils se font sans matière grasse mais contiennent plus de levure et moins de lait que les pancakes américains.

Ingrédients pour une dizaine de pancakes

  • 2 oeufs
  • 200 ml de lait entier
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille.

Recette des Pancakes Japonais

La recette pas à pas

  • Dans un cul de poule, mélanger les oeufs, le lait et l’extrait de vanille jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
  • Dans un second cul de poule, mélanger les éléments secs : la farine, le sucre et la levure chimique.
  • Mélanger délicatement les liquides aux ingrédients secs pour ne pas former de grumeaux.
  • Laisser reposer à température ambiante au minimum 15-20 minutes.
  • Faire chauffer une poêle ou une crêpière légèrement graissée (je les fais dans mon multi-crêpes comme ça en 5 minutes c’est plié). Lorsque celle-ci est bien chaude, verser une petite louche de pâte.
  • Faire cuire à feu moyen et retourner lorsque la première face commence à faire des bulles. Poursuivre la cuisson sur l’autre face, une à deux minutes.
  • Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.A déguster avec des fruits, du sirop d’érable, de la pâte à tartiner ou ce que vous aimez hein :).

Et si vous voulez ajouter un peu de Japon à votre petit-déjeuner et que vous aimez la pâte de haricot rouge, vous devriez essayer les Dorayakis (je vous laisse regarder dans les méandres de Google parce que moi j’n’aime pas ça).

En savoir plus sur les Pancakes

Les pancakes, ou crêpes épaisses et moelleuses, ont une origine ancienne et ne sont pas spécifiquement liés à un pays en particulier. Des variations de pancakes ont été préparées dans différentes cultures à travers l’histoire. Par exemple, les anciens Romains faisaient des « Alita Dolcia » qui étaient des crêpes sucrées. Les crêpes épaisses similaires aux pancakes que nous connaissons aujourd’hui sont souvent associées à la cuisine américaine, où elles sont un élément populaire du petit-déjeuner.

Origine des pancakes

En ce qui concerne la consommation de pancakes en France, ils sont également appréciés, bien que les crêpes traditionnelles françaises soient plus minces et plus largement consommées. Les crêpes françaises sont souvent associées à la Chandeleur, une fête célébrée le 2 février, où les gens font sauter des crêpes dans la poêle en tenant une pièce de monnaie dans la main pour porter chance.

Cependant, avec l’influence de la culture internationale et l’essor des brunchs, les pancakes américains ont également trouvé leur place dans l’alimentation des Français. Leur consommation exacte en France n’est pas facilement quantifiable, mais ils sont devenus une option courante dans les menus de nombreux restaurants et cafés.