Fraîcheur et délicatesse, voici une recette simple à exécuter qui impressionnera vos convives.

Préparation 30 min, Pas de cuisson

Ingrédients pour 4 personnes

8 grosses langoustines très fraîches (de préférence vivantes), 1 pomme granny, 1 échalion du Poitou ou une belle échalote AOP, 1 c. à café de moutarde à l’ancienne, Sel,poivre, 1 c. à soupe d’huile de noix, 1 c. à soupe de vinaigre de cidre

Recette et préparation

  1. Couper les têtes des langoustines*, ouvrir les queues en deux dans le sens de la longueur, retirer la carapace et le fil noir sur le dos, détailler la chair en dés.
  2. Emincer l’échalion. Laver la pomme granny à l’eau chaude, la sécher, l’étrognonner (enlever le trognon), la découper en petits en dés
  3. Disposer les ingrédients dans un saladier. Saler. Poivrer
  4. Mélanger l’huile de noix, la moutarde et le vinaigre de cidre.
  5. Les ajouter à la préparation.
  6. Mélanger soigneusement. Filmer. Garder au frais jusqu’au moment de déguster

*on peut placer les têtes de langoustines au congélateur pour les utiliser ultérieurement dans la préparation d’un fumet ou d’une soupe.