Fraîcheur et délicatesse, voici une recette simple à exécuter qui impressionnera vos convives.
Préparation 30 min, Pas de cuisson
Ingrédients pour 4 personnes
8 grosses langoustines très fraîches (de préférence vivantes), 1 pomme granny, 1 échalion du Poitou ou une belle échalote AOP, 1 c. à café de moutarde à l’ancienne, Sel,poivre, 1 c. à soupe d’huile de noix, 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
Recette et préparation
- Couper les têtes des langoustines*, ouvrir les queues en deux dans le sens de la longueur, retirer la carapace et le fil noir sur le dos, détailler la chair en dés.
- Emincer l’échalion. Laver la pomme granny à l’eau chaude, la sécher, l’étrognonner (enlever le trognon), la découper en petits en dés
- Disposer les ingrédients dans un saladier. Saler. Poivrer
- Mélanger l’huile de noix, la moutarde et le vinaigre de cidre.
- Les ajouter à la préparation.
- Mélanger soigneusement. Filmer. Garder au frais jusqu’au moment de déguster
*on peut placer les têtes de langoustines au congélateur pour les utiliser ultérieurement dans la préparation d’un fumet ou d’une soupe.