Une surprenante et délicate association entre les traditionnels assaisonnements asiatiques et la sauce anglaise Worcestershire.

Nouilles chinoises aux cinq parfums

Temps de préparation : 30 minutes temps de cuisson : 11 minutes

Ingrédients pour 6 personnes

  • 300g de filet de porc
  • 200g de chou vert
  • un petit poivron vert
  • un petit poivron rouge
  • 100g de germes de soja frais
  • 2 gousses d’ail
  • 20g de gingembre
  • 300g de nouilles chinoises aux oeufs
  • 1 cuill à soupe de nuoc-mâm
  • 1 cuill à soupe de sauce soja légère
  • 1 cuill à soupe d’huitre
  • 3 cuill à soupe de sauce Worcestershire
  • 5 cuill à soupe d’huile de tournesol
  • sel, poivre

Préparation

  1. Découpez le filet de porc en fines lamelles. Versez 2 cuillères à soupe d’huile dans un wok sur feu vif. Quand elle est chaude, faites-y sauter la viande environ 3 minutes. Salez, poivrez, réservez au chaud.
  2. Lavez puis égouttez tous les légumes. Éliminez les nervures les plus épaisses des feuilles de chou, hachez-les grossièrement. Nettoyez les germes de soja. Débarrassez les poivrons de leur pédoncule, ouvrez-les pour enlevez graines et filaments, coupez-les en fines lamelles. Pelez et râpez le gingembre, écrasez les gousses d’ail.
  3. Faites cuire les nouilles en suivant les instructions portées sur le paquet. Egouttez-les et mélangez-y 1 cuillerée à soupe d’huile.
  4. Versez dans le wok sur feu vif le reste d’huile. Quand elle est chaude, jetez-y le gingembre, l’ail et le chou. Faites revenir en remuant, puis couvrez, baissez un peu le feu et laissez cuire 2 minutes.
  5. Ajoutez les poivrons et poursuivez la cuisson 2 minutes. Incorporez les germes de soja et faites cuire encore 2 minutes.
  6. Ajoutez la viande et les nouilles. Versez dessus la sauce soja, le nuoc mam, la sauce d’huître, et la sauce Worcestershire. Mélangez avec soin et poursuivez la cuisson 2 minutes. Goûtez pour vérifier l’assaisonnement. Servez bien chaud.

Variante

Cette recette se prête à de très nombreuses variantes : poulet au lieu de porc, légumes selon le marché et l’inspiration du moment. C’est un plat unique idéal.

Cuisiner au Wok

Toute recette se prépare avec des ingrédients de qualité. Pour cela, je vous conseille de cuisiner avec des légumes frais, si possible du marché. Les plats perdent leurs saveurs avec des légumes trop longtemps conservés au frigo ou pire : au congélateur ! Laissez les légumes congelés de côté et préparer votre recette wok avec des produits frais qui dégageront une odeur et une saveur incomparable. Une recette de wok est bien plus qu’un simple mélange de légume cuit à la poêle, c’est tout un univers.

Pour en savoir plus sur la cuisson au Wok et l’alimentation plus saine, rendez-vous sur le site Cuisson-basse-temperature.fr.

Sauté de boeuf aux petits légumes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de steack de boeuf
  • 400 g de chou chinois
  • 4 carottes
  • 4 blancs de poireau
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 10 cl de bouillon de légumes
  • 3 c. à s. de sauce soja
  • sel, poivre

Préparation

  1. Emincez le chou chinois et les blancs de poireaux en fines lanières, coupez les carottes en julienne fine.
  2. Emincez le boeuf en fines lanières.
  3. Mettez l’huile dans le wok sur feu vif. Faites sauter le boeuf, salez et poivrer. Réservez.
  4. Faites sauter les légumes dans le wok pendant 3 min en remuant.
  5. Versez le bouillon de légumes et portez à ébullition.
  6. Remettez la viande dans le wok, remuez et arrosez de sauce soja.
  7. Servez aussitôt, accompagné de riz ou de nouilles aux oeufs.

Nouilles chinoises sautées au poulet et au sésame

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g. de nouilles chinoises aux oeufs
  • 250 g. de blanc de poulet
  • 3 échalotes
  • 4 gousses d’ail
  • 2 c. à s. d’huile de sésame
  • 1/2 c. à c. de purée de piment
  • 2 c. à c. de sauce soja
  • 2 c. à s. de graines de sésame
  • quelques feuilles de coriandre

Préparation

  1. Épluchez et coupez l’ail en fines lamelles, épluchez les échalotes et émincez-les dans le sens de la longueur.
  2. Coupez le poulet en morceaux assez fins.
  3. Faites dorer les graines de sésame dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse.
  4. Portez 2 litres d’eau salée à ébullition, ajoutez les nouilles dans l’eau bouillante, couvrez et retirez du feu. Laissez reposer 4 min., dénouez les nouilles avec un fourchette et égouttez. Réservez au chaud.
  5. Faites chauffer l’huile dans un wok à feu vif et faites-y dorer l’ail, en remuant. Ajoutez ensuite le poulet, et faites-le sauter 3 minutes en remuant très fréquement. Ajoutez la sauce soja et la purée de piment et remuez.
  6. Ajoutez les échalotes et laissez cuire 2 min. en remuant.
  7. Déposez les pâtes dans des bols, ajoutez le poulet et parsemez de graines de sésame, décorez d’une feuille de coriandre.
  8. Servir aussitôt.