Brownie au coeur caramel fondant : une tuerie !

A l’approche de Pâques, je ne peux rien y faire : j’ai envie de chocolat à toutes les sauces. Ce brownie était dans ma tête depuis un petit moment : très chocolaté et cachant une belle couche de caramel fondant. Qui n’en rêverait pas hein ? A force d’y penser, j’ai mis de côté mes bonnes résolutions healthy pour lui donner vie… Voyez vous-mêmes !

Brownie coeur caramel - caramel filled browniesLe brownie
250 grammes de chocolat noir – 180 grammes de beurre – 200 grammes de sucre en poudre – 4 oeufs – 1 cuillère à café d’extrait de vanille – 110 grammes de farine – 2 cuillères à soupe bombées de farine avec levure incorporée – 35 grammes de cacao non sucré.

1. Préchauffer le four à 180°C. Tapisser un moule carré ou rectangulaire de papier sulfurisé et graissez-le.

2. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie jusqu’à obtention d’un mélange lisse.

3. Dans un cul de poule, mélanger les oeufs, le sucre et l’extrait de vanille. Incorporer ensuite le chocolat fondu, les farines et le cacao non sucré.

4. Verser la moitié de la préparation dans le moule et réserver l’autre moitié.

5. Enfourner durant 20 minutes.

Le coeur caramel
300 à 400 grammes de caramels mous – 70 ml de crème liquide.

6. Pendant que la première couche de brownie est au four et lorsqu’il ne reste plus que 5 à 10 minutes de cuisson, faire fondre les caramels avec la crème, dans une casserole, sans cesser de remuer.

7. Sortir le brownie du four sans l’éteindre et verser immédiatement la couche de caramel sur le brownie.

8. Ajouter le restant de pâte à brownie (qui devra préalablement être quelque peu retravaillée pour qu’elle soit plus souple) sur le caramel. Il faut essayer de la verser le plus uniformément possible parce qu’il sera compliqué de lisser la surface du brownie avec la couche de caramel en-dessous.

9. Enfourner à nouveau pour 20 minutes.

10. Laisser refroidir le brownie avant de le démouler.

Minion pâtissier - Brownie coeur caramel - caramel filled browniesNote : j’avais à peine 250 grammes de caramels chez-moi et, si j’avais su, je serais allée faire un tour pour en acheter un second paquet pour que le caramel soit plus présent. C’est pourquoi je précise « 300 à 400 grammes de caramels » dans la recette, en fonction de votre envie et gourmandise… mais je conseille de partir sur les 400 grammes :)). Tant qu’à manger du brownie au caramel, autant en mettre une bonne couche. :P

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Les commentaires

Les escapades de petite Marion

Ouh la la… de quoi faire plaisir au chéri ça !!!! Je la met dans ma liste de chose à faire 😀

Et je suis d’accord avec toi, mettons de temps en temps les bonnes résolutions healthy de côté 😉

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Isa A.

Une vraie tuerie ce brownie ! Je crois que je vais le te tenter pour le goûter de ce jour !

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black sapes

Je comprends très bien ce que Camille voulait dire en parlant de ton cœur coulant !!!!
A tester de toute urgence ….
Bises

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Chicky Poo

C’est dans le four !! Résultat dans quelques minutes… j’ai hâte de goûter !!! =D
Merci pour la recette, rien qu’à l’odeur je suis alléchée ! Et tes photos donnent encore plus envie 🙂

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Chicky Poo

Je suis entrain d’en manger et miam miam !! Le goût est top, bon évidemment, le caramel ça colle aux dents mais le goût est juste huuuuuuuuuumm !!! =D
Seul souci : le démoulage, je l’ai totalement raté ^^

J’en ai fait deux, il y en a un pour mon comité de lecture demain, je pense que tu vas avoir des fans !!! 😉

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